Aktuelle Informationen & Störungsmeldungen

Die folgenden Meldungen wurden von der Fakultäts-IT-Gruppe zusammengestellt. Eine Übersicht der neuesten Einträge finden Sie auf der Startseite. Bei Fragen können Sie sich direkt an den IT-Mitarbeiter wenden oder die Gruppe über das Online-Kontaktformularerreichen.

ILIAS Wartungsarbeiten 08.01.2021
(Thu, 7 Jan 2021 20:03:14, ID: 26284)

Liebe ILIAS Nutzerinnen und Nutzer, am Freitag, den 8. Januar zwischen 20 Uhr und 22 Uhr führen wir Wartungsarbeiten an ILIAS durch. ILIAS ist in dieser Zeit nicht erreichbar. Wir bitten um Beachtung bei Ihrer Zeitplanung. Ihr ILIAS Support Team
[Rechenzentrum/Uni-Freiburg]

Telefonie/Mail-Server-Wartung am 07/08.01.2021 im RZ
(Wed, 30 Dec 2020 12:54:09, ID: 46999)

Umbau des Mail-/Telefonie-Clusters am 07.01.2021 und am 08.01.2021 ab 08:00 Uhr im Uni-Rechenzentrum. Das Mailsystem wird während der Umbauarbeiten für längere Zeit nicht erreichbar sein. Der Umbau ist so geplant, daß die Telefonie ohne Ausfälle weiter betrieben wird, jedoch kann es hier zu einzelnen Störungen kommen. Die Email-Server der Technischen Fakultät sind hiervon nicht betroffen. Emails an andere Universitätseinrichtungen werden u.U. verzögert ausgeliefert.
[Martin Preen]

Mailserverwartung im Uni-RZ am Fr, 11.12.
(Mon, 7 Dec 2020 12:31:53, ID: 25614)

Aufgrund einer Mailserverwartung am Freitag, 11.12. von 07:00 bis 08:00 Uhr im Uni-Rechenzentrum muss der Maildienst unterbrochen werden. Zu dieser Zeit ist kein Zugriff auf die Emails möglich. Die Mail-Server der Technischen Fakultät sind nicht betroffen.
[Martin Preen]

Kurze Unterbrechung des RZ-Maildienstes
(Fri, 4 Dec 2020 11:39:11, ID: 18488)

Aufgrund einer Mailserverwartung kam es zu einer kurzen Unterbrechung des Maildienstes im Rechenzentrum. Die Mail-Server der Technischen Fakultät waren nicht betroffen.
[Martin Preen]

bwSync: Anhaltende Performanceprobleme
(Fri, 4 Dec 2020 09:17:27, ID: 29010)

Derzeit kommt es immer wieder zu Teilausfällen bzw. sehr langsamer Reaktion bei bwSync & Share. Dieses hängt mit einer steigenden Nutzerzahl und damit verbundenen Performance-Einbrüchen in der Nutzerdatenbank zusammen. An einer Lösung wird gearbeitet.
[Rechenzentrum/Uni-Freiburg]

Störungen im Email-System
(Fri, 25 Sep 2020 19:56:07, ID: 22032)

Nach einem Hardware-Ausfall gab es heute zwischen etwa 14:00 Uhr und etwa 16:00 Uhr Störungen im Email-System am Uni-Rechenzentrum. Es bestanden keine Einschränkungen für die Email-Server der Technischen Fakultät.
[Martin Preen]

Störungen bei Zoom
(Mon, 24 Aug 2020 20:01:00, ID: 35220)

Es erreichen uns Nachrichten, dass der Zugang zu Onlinemeetinsg mit zoom gestört sind und unverständliche Fehlermeldungen angezeigt werden. Offensichtlich hat der Anbieter zoom derzeit mit nicht näher erklärten Störungen zu kämpfen. Über die Seite https://status.zoom.us werden Informationen dazu verbreitet.
[Rechenzentrum/Uni-Freiburg]

Ausfall im myAccount-Dienst am 4.8.2020
(Tue, 28 Jul 2020 20:20:17, ID: 19070)

Am Dienstag, den 4.8.2020 muss der myAccount-Dienst leider von 9.00 Uhr voraussichtlich bis 11.00 Uhr unterbrochen werden. Wir bedanken uns für Ihr Verständnis.
[Rechenzentrum/Uni-Freiburg]

Einschränkungen bei bwSync & Share
(Thu, 23 Jul 2020 12:22:09, ID: 36746)

Aktuell können Gastnutzer im Moment keine Daten in Shares hochladen. Das Ändern von Dateien in OnlyOffice funktioniert hingegen. Auch das Herunterladen und Aufrufen von Dateien ist weiterhin möglich. Aus ist die Übertragung von Dateien und Ordnern auf einen anderen Besitzer ist derzeit nicht möglich. Die IT-Gruppe in Karlsruhe arbeitet an einer Lösung.
[bwSync&Share]

Wartungspause ILIAS 10.06.2020 ab 21h
(Tue, 9 Jun 2020 13:49:38, ID: 27622)

Grund für die Wartungspause sind das Einspielen von Fehlerbehebungen in ILIAS und von Systemupdates auf den ILIAS Servern. Bitte beachten Sie in Ihrer Zeitplanung, dass ILIAS am Mittwoch, dem 10.06.2020 in der Zeit von 21 - 24 Uhr nicht erreichbar sein wird.
[Rechenzentrum/Uni-Freiburg]

bwCloud am Standort Freiburg wieder verfügbar
(Tue, 12 May 2020 14:46:53, ID: 37665)

Der (Teil-)Ausfall der bwCloud am Standort Freiburg von Sonnabend wurde in der Nacht analysiert und teilweise behoben. Die Ursache lag am Ausfall einer NVMe im Caching-Bereich des Ceph (Storage-Backend) und dem notwendigen Rebalancieren. Letzteres generiert(e) hohe Last auf dem Storage, der für die Volumes zuständig ist und dadurch Unterbrechungen ...
[Rechenzentrum/Uni-Freiburg]

Adobe Connect Lizenzen derzeit ausgelastet
(Mon, 11 May 2020 13:00:42, ID: 31178)

Die folgende Meldung stammt vom Rechenzentrum der Universität: Wie bereits mehrfach kommuniziert, stehen der Universität Freiburg für die Nutzung von Adobe Connect Lizenze für max 200 gleichzeitige Nutzer zur Verfügung. Dieses Limit ist derzeit erreicht, bitte weichen Sie auf die Alternativen aus.
[Martin Preen]

(Teil-)Ausfall der bwCloud Standort Freiburg
(Sun, 10 May 2020 15:11:03, ID: 30185)

Die folgende Meldung stammt vom Rechenzentrum der Universität: Leider liegt im Moment ein (Teil-)Ausfall der bwCloud am Standort Freiburg seit gestern Abend vor. Die Ursache liegt am Ausfall einer NVMe im Ceph (Storage-Backend), Störung wurde am Sonnabend gemeldet und wird versucht remote zu beheben ...
[Martin Preen]

Netzwerkprobleme Universität Freiburg
(Fri, 17 Apr 2020 19:11:10, ID: 24956)

Etwa zwischen 18:10 Uhr und 18:50 Uhr bestand ein Netzwerkproblem bei der Anbindung der Universität Freiburg. Die Ursache dafür lag ausserhalb der Uni und die genauen Umstände sind noch nicht bekannt. Inzwischen sollten keine Problem mehr auftreten.
[Martin Preen]

WLAN-Verbindungsprobleme
(Mon, 4 Nov 2019 12:32:51, ID: 15396)

Aktuell gibt es Uni-weit grössere Probleme beim WLAN-Verbindungsaufbau. Die Probleme sind bekannt und das RZ arbeitet bereits an einer Lösung.
[Martin Preen]