Aktuelle Informationen & Störungsmeldungen

Die folgenden Meldungen wurden von der Fakultäts-IT-Gruppe zusammengestellt. Eine Übersicht der neuesten Einträge finden Sie auf der Startseite. Bei Fragen können Sie sich direkt an den IT-Mitarbeiter wenden oder die Gruppe über das Online-Kontaktformularerreichen.

SPAM Email: "Important information about your account"
(Tue, 19 Mar 2024 16:21:59, ID: 19428)

Aktuell ist eine SPAM-Email-Welle an der TF unterwegs. Bitte die Emails mit dem Betreff "Important information about your account" unbedingt ignorieren. Es ist keine Email des IT-Supports.
[Martin Preen]

Email-Versand an externe Adressen
(Tue, 27 Feb 2024 12:33:40, ID: 31295)

Der Email-Versand an Adressen außerhalb der Uni ist aktuell gestört, wenn die Emails über das Rechenzentrum verschickt werden. Die Auslieferung der Emails verzögert sich entsprechend. Emails die über die Email-Server der Technischen Fakultät verschickt werden, sind davon nicht betroffen!
[Martin Preen]

Downtime IT Services at TF: 05.12, 17h-19h
(Wed, 29 Nov 2023 15:04:31, ID: 39261)

Dear all, we would like to announce maintenance downtime for the following services at Technical Faculty: - gitlab - Nextcloud - User Management TF - network drives (lectures, office) - printer services - webservices - webproxy (cluster kislurm) The maintenance window is scheduled for Tuesday 05.12.2023 between 17h - 19h We apologize for any inconvenience. Kind regards IT Team
[support@informatik.uni-freiburg.de]

Wartung Account-Datenbank Mittwoch, 22.11.
(Tue, 21 Nov 2023 16:20:52, ID: 32373)

Aufgrund von Wartungsarbeiten an der zentralen Benutzer-Account-Datenbank können am Mittwoch, den 22.11.2023, von ca. 13:00 Uhr bis ca. 17:00 Uhr keine Eingaben, z.B. Passwortänderungen vorgenommen werden. Die Datenabfrage ist in der Zeit aber weiterhin möglich.
[support@informatik.uni-freiburg.de]

Teilweise Email-Probleme bei gmail-Empfängern
(Thu, 13 Jul 2023 12:12:05, ID: 34352)

Zum Teil gibt es Probleme beim Versand von Emails über das Rechenzentrum, wenn der Empfänger bzw. die Empfängerin eine gmail-Email-Adesse ist. Die Kollegen im Rechenzentrum sind dabei das Problem zu beheben. Die Email-Server der Technischen Fakultät sind davon nicht betroffen. Der Versand an gmail-Adressen läuft problemlos.
[Martin Preen]

Mailserverwartung am 19.04.
(Tue, 18 Apr 2023 17:27:46, ID: 25619)

Aufgrund einer Mailserverwartung am Mittwoch, 19.04.23, 10:30 Uhr kann es zu Unterbrechungen im Maildienst kommen. Das betrifft nur die Email-Dienste des Uni-Rechenzentrums. Die Email-Dienste der Technischen Fakultät sind nicht betroffen.
[Martin Preen]

Mailserverwartung am 22.03.
(Mon, 20 Mar 2023 11:54:38, ID: 24249)

Aufgrund einer Mailserverwartung am 22.03. ab 11:00 Uhr kann es zu Unterbrechungen im Maildienst kommen. Das betrifft nur die Email-Dienste des Uni-Rechenzentrums. Die Email-Dienste der Technischen Fakultät sind nicht betroffen.
[Martin Preen]

Universität Freiburg telefonisch nicht erreichbar
(Tue, 14 Mar 2023 09:14:50, ID: 30399)

⇒ Die Störung ist behoben.
    (Wed, 15 Mar 2023 09:45:10 +0100)

Auf Grund eines Fehlers beim Telefondienstleister Versatel ist die Universität telefonisch nicht erreichbar. Verbindungen innerhalb der Universität und nach Extern sind davon nicht betroffen. Wir sind mit Versatel in Verbindung und versuchen das Problem zu lösen.
[Rechenzentrum/Uni-Freiburg]

Email-Abfrage zeitweise ausgefallen
(Tue, 28 Feb 2023 10:46:26, ID: 23521)

Die Email-Abfrage (IMAP) an der Technischen Fakultät hat für ca. 3 Stunden für fast alle Benutzer nicht funktioniert. Seit etwa 10:15 Uhr funktioniert der Dienst wieder stabil. Die Ursache ist noch nicht bekannt.
[Martin Preen]

Email-Probleme mit MathWorks, Orcid, Gitlab, u.a.
(Thu, 26 Jan 2023 13:43:55, ID: 61352)

Seit etwa Mitte Dezember 2022 gab es teilweise Probleme, wenn Emails bestimmter Absender an Empfänger in der Uni Freiburg geschickt wurden. Zu den betroffenen Absendern gehörten u.a. mathworks.com, orcid.org und gitlab.com. Der Grund für die Probleme ist eine Fehlkonfiguration bei einem Email-Provider, der von den Firmen/Gruppen benutzt wird. Durch Änderungen bei den DNS-Einstellungen in der Uni bzw. der Fakultät konnte das Problem umgangen werden. EMails der o.g. Absender bzw. über den mailgun-Email-Anbieter werden jetzt wieder an die Uni Freiburg ausgeliefert.
[Martin Preen]

Wartung bwSync&Share am 19.01. von 17:00 bis 20:00
(Thu, 12 Jan 2023 09:56:07, ID: 41787)

Am Donnerstag, den 19.1., wird der Dienst bwSync&Share für geplant zwei Stunden nicht verfügbar sein. Im Wartungsfenster wird die Serversoftware Nextcloud sowie der dazugehörigen Komponenten aktualisiert. Während dieser Zeit wird der Dienst nicht verfügbar sein. Es ist eine Unterbrechung von zwei Stunden geplant, eine längere Zeit kann ich vollständig ausgeschlossen werden.
[Rechenzentrum/Uni-Freiburg]

Stromausfall an der TF
(Sun, 18 Dec 2022 14:32:42, ID: 29324)

In der Nacht zum 17.12. (Samstag) gab es einen einen Stromausfall an der TF. Sofern Dienste nicht automatisch wieder aktiviert wurden, sind diese grösstenteils am Samstag/Sonntag wieder eingeschaltet worden. Die Email-Server sind seit Samstag, etwa 12:00 Uhr wieder voll verfügbar.
[Martin Preen]

Phishing-Email unterwegs
(Tue, 22 Nov 2022 10:14:10, ID: 38583)

Heute ist eine Welle an Phishing Emails unterwegs, die vorgeblich von einer Uni Freiburg Mailadresse stammen. Diese ist aber gefälscht, die Mails kommen von außen. Der Link in der Mail zeigt auf ein nachgebautes CommuniGate Webmail Interface, dahinter steckt aber https://iicabudhabi.org/home8.htm. Bitte die Mail löschen und nicht im Link das Passwort eingeben.
[Rechenzentrum/Uni-Freiburg]

Zertifikatsproblem Universitäts-Email-Server
(Wed, 7 Sep 2022 10:34:32, ID: 29194)

⇒ Erledigt:Das Problem wurde behoben.
    (Wed, 7 Sep 2022 11:12:56 +0200)

Im Moment arbeitet der Universitäts-Mailserver nur mit einem selbstsignierten Zertifikat, so dass viele Clients eine Einlieferung von Mails verweigern. Die Kolleg*innen sind mit Hochdruck dran. Die Email-Server der Technischen Fakultät sind nicht betroffen.
[Rechenzentrum/Uni-Freiburg]

Netzwerk-Ausfall Flugplatz-Campus Do, 25.08., 18:00 bis 20:00
(Wed, 17 Aug 2022 17:53:37, ID: 39579)

Das Rechenzentrum muss dringend notwendige Wartungsarbeiten am zentralen Netzwerk-Router für den Flugplatz-Campus durchführen. Daher wird es einen kompletten Ausfall aller Netzwerke auf dem Flugplatz-Campus am Do, 25.08.2022, 18:00 bis ca. 20:00 Uhr geben. In dem Zeitraum sind keine Netzwerkverbindungen (auch nicht WLAN und Telefon) möglich. Emails werden entsprechend verzögert ausgeliefert.
[support@tf.uni-freiburg.de]

Wartungspause bwSync&Share am 18.08.
(Wed, 10 Aug 2022 17:49:29, ID: 26326)

Wegen eines Updates der Software Nextcloud, über die bwSync&Share ausgeliefert wird, ist dieser Dienst am 18.08.2022 von 18:00 bis 20:00 nicht verfügbar. Bei diesem Update werden alle Komponenten der Software auf ein neues Release gebracht.
[Rechenzentrum/Uni-Freiburg]

Kurze Störung Email-Server Rechenzentrum
(Thu, 5 May 2022 10:34:02, ID: 22463)

Aufgrund von Wartungsarbeiten am Mailserver kam es zu einer kurzen Unterbrechung des Maildienstes im Rechenzentrum. Die Email-Server der Technischen Fakultät waren davon nicht betroffen.
[Rechenzentrum/Uni-Freiburg]

07.04.2022, ab 20 Uhr: Routerumbauarbeiten
(Thu, 7 Apr 2022 13:51:27, ID: 41084)

Am Donnerstag, 07.04., ab 20 Uhr nehmen wir Umbauarbeiten am Eingangsrouter vor. Während der Umbauarbeiten kommt es zu Unterbrechungen der Anbindung zum Internet. Während den Umbaumaßnahmen kommt es zu mehreren Unterbrechungen der Aussenanbindung, davon betroffen sind auch VPN Verbindungen vom Homeoffice in die Universität. Die Unterbrechungen können mehrere Minuten andauern.
[Rechenzentrum/Uni-Freiburg]

31.03.2022, ab 20 Uhr: Routerumbauarbeiten
(Tue, 29 Mar 2022 09:15:50, ID: 43518)

Am Donnerstag, 31.03., ab 20 Uhr nehmen wir Umbauarbeiten am Eingangsrouter für die Universität vor. Während der Umbauarbeiten kommt es zu Unterbrechungen der Anbindung zum Internet. Während den Umbaumaßnahmen kommt es zu mehreren Unterbrechungen der Aussenanbindung, davon betroffen sind auch VPN Verbindungen vom Homeoffice in die Universität. Die Unterbrechungen können mehrere Minuten andauern.
[Rechenzentrum/Uni-Freiburg]

Telefonstörung bei externen Telefonaten
(Mon, 7 Mar 2022 10:34:59, ID: 30189)

Wegen Probleme mit unserem Telefonanbieter Versatel können zur Zeit keine externen Telefonate geführt werden. Betroffen sind davon auch UC Teilnehmer im Homeoffice. Interne Telefonate sind davon nicht betroffen. Es scheint eine Globale Störung bei Versatel zu sein.
[Rechenzentrum/Uni-Freiburg]

Donnerstag, 28. März, 16:54 Uhr