Aktuelle Informationen & Störungsmeldungen

Die folgenden Meldungen wurden von der Fakultäts-IT-Gruppe zusammengestellt. Eine Übersicht der neuesten Einträge finden Sie auf der Startseite. Bei Fragen können Sie sich direkt an den IT-Mitarbeiter wenden oder die Gruppe über das Online-Kontaktformularerreichen.

Zertifikatsproblem Universitäts-Email-Server
(Wed, 7 Sep 2022 10:34:32, ID: 29194)

⇒ Erledigt:Das Problem wurde behoben.
    (Wed, 7 Sep 2022 11:12:56 +0200)

Im Moment arbeitet der Universitäts-Mailserver nur mit einem selbstsignierten Zertifikat, so dass viele Clients eine Einlieferung von Mails verweigern. Die Kolleg*innen sind mit Hochdruck dran. Die Email-Server der Technischen Fakultät sind nicht betroffen.
[Rechenzentrum/Uni-Freiburg]

Netzwerk-Ausfall Flugplatz-Campus Do, 25.08., 18:00 bis 20:00
(Wed, 17 Aug 2022 17:53:37, ID: 39579)

Das Rechenzentrum muss dringend notwendige Wartungsarbeiten am zentralen Netzwerk-Router für den Flugplatz-Campus durchführen. Daher wird es einen kompletten Ausfall aller Netzwerke auf dem Flugplatz-Campus am Do, 25.08.2022, 18:00 bis ca. 20:00 Uhr geben. In dem Zeitraum sind keine Netzwerkverbindungen (auch nicht WLAN und Telefon) möglich. Emails werden entsprechend verzögert ausgeliefert.
[support@tf.uni-freiburg.de]

Wartungspause bwSync&Share am 18.08.
(Wed, 10 Aug 2022 17:49:29, ID: 26326)

Wegen eines Updates der Software Nextcloud, über die bwSync&Share ausgeliefert wird, ist dieser Dienst am 18.08.2022 von 18:00 bis 20:00 nicht verfügbar. Bei diesem Update werden alle Komponenten der Software auf ein neues Release gebracht.
[Rechenzentrum/Uni-Freiburg]

Kurze Störung Email-Server Rechenzentrum
(Thu, 5 May 2022 10:34:02, ID: 22463)

Aufgrund von Wartungsarbeiten am Mailserver kam es zu einer kurzen Unterbrechung des Maildienstes im Rechenzentrum. Die Email-Server der Technischen Fakultät waren davon nicht betroffen.
[Rechenzentrum/Uni-Freiburg]

07.04.2022, ab 20 Uhr: Routerumbauarbeiten
(Thu, 7 Apr 2022 13:51:27, ID: 41084)

Am Donnerstag, 07.04., ab 20 Uhr nehmen wir Umbauarbeiten am Eingangsrouter vor. Während der Umbauarbeiten kommt es zu Unterbrechungen der Anbindung zum Internet. Während den Umbaumaßnahmen kommt es zu mehreren Unterbrechungen der Aussenanbindung, davon betroffen sind auch VPN Verbindungen vom Homeoffice in die Universität. Die Unterbrechungen können mehrere Minuten andauern.
[Rechenzentrum/Uni-Freiburg]

31.03.2022, ab 20 Uhr: Routerumbauarbeiten
(Tue, 29 Mar 2022 09:15:50, ID: 43518)

Am Donnerstag, 31.03., ab 20 Uhr nehmen wir Umbauarbeiten am Eingangsrouter für die Universität vor. Während der Umbauarbeiten kommt es zu Unterbrechungen der Anbindung zum Internet. Während den Umbaumaßnahmen kommt es zu mehreren Unterbrechungen der Aussenanbindung, davon betroffen sind auch VPN Verbindungen vom Homeoffice in die Universität. Die Unterbrechungen können mehrere Minuten andauern.
[Rechenzentrum/Uni-Freiburg]

Telefonstörung bei externen Telefonaten
(Mon, 7 Mar 2022 10:34:59, ID: 30189)

Wegen Probleme mit unserem Telefonanbieter Versatel können zur Zeit keine externen Telefonate geführt werden. Betroffen sind davon auch UC Teilnehmer im Homeoffice. Interne Telefonate sind davon nicht betroffen. Es scheint eine Globale Störung bei Versatel zu sein.
[Rechenzentrum/Uni-Freiburg]

Uni-Mail-Server-Wartung am Mittwoch
(Thu, 2 Dec 2021 10:46:10, ID: 26254)

Wegen Wartungsarbeiten am Email-Server im Rechenzentrum der Uni können am Mittwoch, 08.12.2021 ab ca. 12:00 Uhr entsprechende Störungen auftreten. Die Email-Server der Technischen Fakultät sind davon nicht betroffen.
[Rechenzentrum/Uni-Freiburg]

bwSync&Share am 18.11.21 ab 18:00 nicht verfügbar
(Mon, 15 Nov 2021 12:22:36, ID: 32055)

Wegen eines Upgrades von Nextcloud, über das bwSync&Share ausgeliefert wird, ist der Dienst am 18.11.21 von 18:00 bis 21:00 nicht verfügbar. Alle Komponenten von Nextcloud werden auf ein neues Major-Release aktualisiert. Es kann nicht ausgeschlossen werden, dass das Update mehr Zeit in Anspruch nimmt.
[Rechenzentrum/Uni-Freiburg]

Netzwerkausfall Gebäude 052
(Mon, 18 Oct 2021 10:39:12, ID: 29317)

Heute morgen gab es einen Netzwerkausfall in Gebäude 052. Deswegen waren u.a. diverse Server zeitweise nicht erreichbar (inkl. Email-Server). Seit 9:30 Uhr läuft alles wieder normal. Emails sind dabei nicht verlorengegangen. Im Einzelfall können Emails verzögert ausgeliefert werden.
[Martin Preen]

Neue SSL-Zertifikate
(Tue, 14 Sep 2021 10:52:31, ID: 40311)

Die EMail-Server der Technischen Fakultät haben seit heute neue SSL-Zertifikate, die von den EMail-Programmen automatisch benutzt werden um die Netzwerkverbindungen abzusichern. In den allermeisten Fällen gibt es keine Meldungen dazu. Im Einzelfall kann es jedoch sein, dass das neue Zertifikat bestätigt werden muss. Siehe auch Zertifikatskette
[Martin Preen]

bwSync&Share: Dienst nicht erreichbar
(Mon, 2 Aug 2021 11:02:38, ID: 11858)

Derzeit liegt eine Störung des Landesdienstes bwSync&Share vor (Stand 10:45 Uhr).
[Rechenzentrum/Uni-Freiburg]

Störung Uni-Mailserver
(Mon, 2 Aug 2021 09:53:23, ID: 20983)

Seit ca. 09:00h besteht eine Störung des Mailservers Communigate. Wir arbeiten an der Fehleranalyse und Behebung des Problems. Die Email-Server der Technischen Fakultät sind davon nicht betroffen.
[Martin Preen]

Wartungspause bwSync&Share
(Fri, 2 Jul 2021 12:12:16, ID: 25158)

Am 7. Juli gibt es zwischen 18:00 und 21:00 Uhr eine Wartungspause bei bwSync&Share, um ein dringendes Sicherheitsupdate einzuspielen. Wir bitte Sie um Verständnis, dass in dieser Zeit der Dienst nicht zur Verfügung steht.
[Rechenzentrum/Uni-Freiburg]

Telefone von aussen nicht erreichbar
(Tue, 22 Jun 2021 10:03:43, ID: 36591)

⇒ Das Problem wurde behoben
    (Tue, 22 Jun 2021 13:18:32 +0200)

Wegen einer Telefonstörung ist die Universität zur Zeit von Extern nicht erreichbar. Interne Gespräche und Gespräche nach Extern sind davon nicht betroffen. Wegen einer Telefonstörung kann die Universität von Aussen zur Zeit nicht angerufen werden. Alle Internen Gespräche und Gespräche nach Aussen sind davon nicht betroffen.
[Rechenzentrum/Uni-Freiburg]

Störung heute ca. 11:40 im Belwue-Backbone
(Mon, 26 Apr 2021 12:38:16, ID: 15365)

Durch eine Störung im Belwue-Backbone kam es zu einer kurzen Unterbrechung der Aussenanbinung der Universität.
[Rechenzentrum/Uni-Freiburg]

bwSync&Share Upgrade, Donnerstag, 22.04., 15:00-22:00
(Mon, 19 Apr 2021 11:07:32, ID: 18025)

Upgrade der Software Nextcloud auf das neueste Release. Der Dienst bwSync&Share wird während der Aktualisierung nicht zur Verfügung stehen.
[Rechenzentrum/Uni-Freiburg]

Mittwoch 24.03. ab 16 Uhr - HISinOne Wartung
(Tue, 23 Mar 2021 19:12:16, ID: 23586)

Das Campus-Management-System HISinOne (Produktiv-, Demo- und aktives Testsystem) ist am Mittwoch, dem 24.03. ab 16:00 Uhr für ca. 60 Minuten wegen der Einspielung von einigen Fehlerbehebungen nicht verfügbar.
[Rechenzentrum/Uni-Freiburg]

Störung Mailsystem im Rechenzentrum
(Mon, 22 Mar 2021 09:29:04, ID: 18929)

⇒ Die Störung st inzwischen behoben worden.
    (Mon, 22 Mar 2021 10:12:05 +0100)

Wegen einer Störung auf einem Cluster ist aktuell teilweise kein Zugriff auf die Mailboxen möglich. Dieses Problem betrifft nicht die Email-Systeme der Technischen Fakultät.
[Martin Preen]

Emailversand an web.de und gmx über RZ gestört
(Fri, 12 Mar 2021 10:13:26, ID: 22516)

⇒ Der Versand an web.de & gmx Adressen über das RZ ist wieder möglich
    (Fri, 12 Mar 2021 15:43:31 +0100)

Seit gestern 11.03. mittags ist der Emailversand an Mailadressen @web.de oder @gmx über das Rechenzentrum der Uni gestört. Diese Einschränkung besteht nicht bei Verwendung der Email-Server der Tchnischen Fakultät.
[Martin Preen]

Mehrere Websites des CMS sind momentan von einer STörung betroffen
(Fri, 19 Feb 2021 16:15:27, ID: 49934)

An einer Behebung des Problems wird gearbeitet. unter anderen sind www.tf.uni-freiburg.de www.ese.uni-freiburg.de p4test37.uni-freiburg.de p4test38.uni-freiburg.de www.cognitive-computation.uni-freiburg.de www.cc.uni-freiburg.de www.unr.uni-freiburg.de www.mscef.uni-freiburg.de www.geology.uni-freiburg.de www.is.uni-freiburg.de p4test63.uni-freiburg.de nr.informatik.uni-freiburg.de nr.uni-freiburg.de www.epg.uni-freiburg.de und swt.uni-freiburg.de nicht erreichbar.
[Rechenzentrum/Uni-Freiburg]

ILIAS, E-Klausur / Prüfungsserver , BBB, Jitsi nicht erreichbar
(Mon, 15 Feb 2021 10:00:23, ID: 73926)

⇒ Entwarnung ILIAS und ILIAS-Prüfungssystem. Systeme stehen wieder normal zur Verfügung
    (Tue, 16 Feb 2021 11:40:30 +0100)

Wegen einer technischen Störung im Virtualisierungssystem sind mehrere Server zurzeit nicht mehr erreichbar. Davon sind mehrere Dienste betroffen: ILIAS, Prüfunsgserver, BigBlueButton, Jitsi (meeting.vm), Weiterbildungs-ILIAS, kosmic, ... Wir arbeiten an dem Problem. Wegen einer technischen Störung im Virtualisierungssystem sind mehrere Server nicht mehr erreichbar. Davon sind mehrere Dienste betroffen, u.a.: ILIAS (https://ilias.uni-freiburg.de), E-Prüfungsserver, BigBlueButton (https://bbb.uni-freiburg.de), Weiterbildungs-ILIAS (https://wb-ilias.uni-freiburg.de), kosmic (https://kosmic.uni-freiburg.de), Jitsi (https://meeting.vm.uni-freiburg.de). Wir entschuldigen uns für die Unannehmlichkeiten und bedanken uns für Ihre Geduld.
[Rechenzentrum/Uni-Freiburg]

bwSync&Share derzeit nicht erreichbar
(Fri, 5 Feb 2021 09:12:55, ID: 12984)

Der Dienst ist zurzeit nicht erreichbar. Die Kollegen in Karlsruhe arbeiten an dem Problem.
[Rechenzentrum/Uni-Freiburg]

DFNconf: SD-Auflösung im Zeitraum 2.2. - 5.2.
(Mon, 1 Feb 2021 15:09:34, ID: 88897)

Wartungsarbeiten an einem der DFN-Server-Standorte stehen im genannten Zeitraum geringere Leistungsressourcen zur Verfügung. Liebe Nutzerinnen und Nutzer von DFNconf, aufgrund von Wartungsarbeiten an einem unserer Server-Standorte stehen uns im genannten Zeitraum geringere Leistungsressourcen zur Verfügung. Sollten Sie optional in Ihren Konferenzen HD-Videoqualität eingestellt haben, wird diese automatisch auf SD (768 x 448 Pixel) reduziert. Nach Beendigung der Wartungsarbeiten wird die HD-Option wieder aktiviert. Dies geschieht automatisch, es muss auf Nutzerseite nichts unternommen werden. Sollten Sie die Konferenz aufzeichnen oder streamen, geschieht dies ebenfalls in SD-Auflösung. Mit dieser vorübergehenden Maßnahme können wir die Leistungseinbußen abfangen, sodass keine weiteren Beeinträchtigungen zu erwarten sind. Freundliche Grüße Jürgen Hornung (DFN)
[Rechenzentrum/Uni-Freiburg]

bwSync&Share-Wartung am 04.02.2021, 17:00
(Thu, 28 Jan 2021 13:27:42, ID: 49081)

bwSync&Share Update - Dienst nicht verfügbar WANN: 04.02.2021 17:00:00 bis 04.02.2021 19:00:00 BESCHREIBUNG Update der Software Nextcloud auf das neueste Release. Inbetriebnahme aller Komponenten mit neuer Version. BETROFFEN Landesdienst bwSync&Share - http://www.scc.kit.edu/dienste/bwSyncAndShare.php AUSWIRKUNG Laut Planung kommt es zu einem 2-stündigen Ausfall des Dienstes. Eine längere Unterbrechung kann jedoch nicht ausgeschlossen werden. Mit freundlichen Grüßen Ihr SCC Service Team
[Rechenzentrum/Uni-Freiburg]

(Behoben) Störung bei der eduroam und VPN Authentifizierung
(Tue, 26 Jan 2021 09:54:53, ID: 18296)

Im Laufe der Nacht vom 25.01. zum 26.01 kam es zu Problemen mit der Authentifizierung im WLAN eduroam und beim VPN Zugang. Diese sind Mittlerweile behoben.
[Rechenzentrum/Uni-Freiburg]

Telefoneinwahl Uni gestört
(Mon, 25 Jan 2021 10:43:37, ID: 27705)

Seit Mo 25.01.2021 ab ca. 8:30 ist der Telefon-Amtsanschluss zu unserem Provider Versatel gestört, bzw. unterbrochen. Die Telefon-Einwahl in die Universität ist damit nur bedingt möglich. Versatel ist informiert und versucht das Problem zu beheben.
[Rechenzentrum/Uni-Freiburg]

ILIAS Wartungsarbeiten 08.01.2021
(Thu, 7 Jan 2021 20:03:14, ID: 26274)

Liebe ILIAS Nutzerinnen und Nutzer, am Freitag, den 8. Januar zwischen 20 Uhr und 22 Uhr führen wir Wartungsarbeiten an ILIAS durch. ILIAS ist in dieser Zeit nicht erreichbar. Wir bitten um Beachtung bei Ihrer Zeitplanung. Ihr ILIAS Support Team
[Rechenzentrum/Uni-Freiburg]

Telefonie/Mail-Server-Wartung am 07/08.01.2021 im RZ
(Wed, 30 Dec 2020 12:54:09, ID: 46999)

Umbau des Mail-/Telefonie-Clusters am 07.01.2021 und am 08.01.2021 ab 08:00 Uhr im Uni-Rechenzentrum. Das Mailsystem wird während der Umbauarbeiten für längere Zeit nicht erreichbar sein. Der Umbau ist so geplant, daß die Telefonie ohne Ausfälle weiter betrieben wird, jedoch kann es hier zu einzelnen Störungen kommen. Die Email-Server der Technischen Fakultät sind hiervon nicht betroffen. Emails an andere Universitätseinrichtungen werden u.U. verzögert ausgeliefert.
[Martin Preen]

Mailserverwartung im Uni-RZ am Fr, 11.12.
(Mon, 7 Dec 2020 12:31:53, ID: 25614)

Aufgrund einer Mailserverwartung am Freitag, 11.12. von 07:00 bis 08:00 Uhr im Uni-Rechenzentrum muss der Maildienst unterbrochen werden. Zu dieser Zeit ist kein Zugriff auf die Emails möglich. Die Mail-Server der Technischen Fakultät sind nicht betroffen.
[Martin Preen]

Kurze Unterbrechung des RZ-Maildienstes
(Fri, 4 Dec 2020 11:39:11, ID: 18488)

Aufgrund einer Mailserverwartung kam es zu einer kurzen Unterbrechung des Maildienstes im Rechenzentrum. Die Mail-Server der Technischen Fakultät waren nicht betroffen.
[Martin Preen]

bwSync: Anhaltende Performanceprobleme
(Fri, 4 Dec 2020 09:17:27, ID: 29010)

Derzeit kommt es immer wieder zu Teilausfällen bzw. sehr langsamer Reaktion bei bwSync & Share. Dieses hängt mit einer steigenden Nutzerzahl und damit verbundenen Performance-Einbrüchen in der Nutzerdatenbank zusammen. An einer Lösung wird gearbeitet.
[Rechenzentrum/Uni-Freiburg]

Störungen im Email-System
(Fri, 25 Sep 2020 19:56:07, ID: 22032)

Nach einem Hardware-Ausfall gab es heute zwischen etwa 14:00 Uhr und etwa 16:00 Uhr Störungen im Email-System am Uni-Rechenzentrum. Es bestanden keine Einschränkungen für die Email-Server der Technischen Fakultät.
[Martin Preen]

Störungen bei Zoom
(Mon, 24 Aug 2020 20:01:00, ID: 35220)

Es erreichen uns Nachrichten, dass der Zugang zu Onlinemeetinsg mit zoom gestört sind und unverständliche Fehlermeldungen angezeigt werden. Offensichtlich hat der Anbieter zoom derzeit mit nicht näher erklärten Störungen zu kämpfen. Über die Seite https://status.zoom.us werden Informationen dazu verbreitet.
[Rechenzentrum/Uni-Freiburg]

Ausfall im myAccount-Dienst am 4.8.2020
(Tue, 28 Jul 2020 20:20:17, ID: 19070)

Am Dienstag, den 4.8.2020 muss der myAccount-Dienst leider von 9.00 Uhr voraussichtlich bis 11.00 Uhr unterbrochen werden. Wir bedanken uns für Ihr Verständnis.
[Rechenzentrum/Uni-Freiburg]

Einschränkungen bei bwSync & Share
(Thu, 23 Jul 2020 12:22:09, ID: 36746)

Aktuell können Gastnutzer im Moment keine Daten in Shares hochladen. Das Ändern von Dateien in OnlyOffice funktioniert hingegen. Auch das Herunterladen und Aufrufen von Dateien ist weiterhin möglich. Aus ist die Übertragung von Dateien und Ordnern auf einen anderen Besitzer ist derzeit nicht möglich. Die IT-Gruppe in Karlsruhe arbeitet an einer Lösung.
[bwSync&Share]