Informationen für Mitarbeiter, Studenten & Gäste

Auf dieser Seite haben wir einige Hinweise für alle Nutzer der Netzwerke und Systeme der Technischen Fakultät zusammengestellt. Bei weiteren Fragen oder Problemen können Sie sich auch an einen Netzwerkadministrator wenden, oder einfach das Kontaktformular aufrufen.

• Benutzer-Account beantragen

Wenn Sie noch keinen Benutzer-Account an der Fakultät haben, lesen Sie bitte die Informationen zu Benutzer-Accounts. Dort finden Sie auch Hinweise zur Gültigkeit und Verwaltung Ihres Benutzer-Accounts. Bitte wenden Sie sich an die für Ihre Benutzergruppe zuständige Kontaktperson. Dort können Sie sich einen persönlichen Benutzer-Account erstellen lassen.

• Benutzer-Passwort ändern

Nachdem Sie mit dem neuen Benutzer-Account das vorübergehende Passwort erhalten haben, müssen Sie unbedingt ein eigenes, persönliches und natürlich geheimes Passwort setzen. Auf der Informationsseite zu den Benutzer-Accounts finden Sie entsprechende Hinweise. Bitte beachten Sie die Hinweise zum Umgang mit Passwörtern (⇒ Passwort-FAQ).

• Server-Zertifikate installieren

Die meisten zentralen Dienste bzw. Server der Technischen Fakultät verwenden signierte Zertifikate für die verschlüsselten Netzwerkverbindungen. Dadurch können auch viele Sicherheitswarnungen von Internet-Programmen (z.B. Email oder WWW) umgangen werden. Eventuell müssen Sie einmalig die Uni/CA-Zertifkate in ihren Programmen installieren, damit die Server-Zertifikate der Universität Freiburg automatisch überprüft werden.

• Email-Programm konfigurieren

Mit Ihrem Benutzer-Account haben Sie automatische eine Email-Adresse an der Technischen Fakultät erhalten. Mit dieser Adresse sind Sie für die anderen Mitarbeiter und Studenten erreichbar. Einige Informationen werden nur durch Email herausgegeben. Daher müssen Sie sich ein Programm einrichten, mit dem Sie die Email lesen wollen. Bitte lesen Sie dazu die Email-Informationen. Sie können auch das WebMail-Programm verwenden und bei Bedarf eine Email-Weiterleitung einrichten.

• Email-Verteiler & Berechtigungen

Alle Standardeinträge für z.B. Server-Berechtigungen und in die Standard-Email-Verteiler werden automatisch vorgenommen. Je nach Lehrstuhl oder Arbeitsgruppe wurden mit ihrem Benutzer-Account wahrscheinlich weitere Einträge verknüpft (⇒ Account-Abfrage). Bei Fragen hierzu können sie sich direkt an den IT-Mitarbeiter ihrer Abteilung oder des Lehrstuhls wenden oder benutzen sie das Online-Kontaktformular.

• Bitte beachten Sie auch die Hinweise zu Bildschirmarbeitsplätzen, zur Informationssicherheit und zum Datenschutz.
     Freitag, 26. April, 05:11 Uhr