Zentrale Web-Server

An der Technischen Fakultät gibt es zentrale Webserver, welche diverse Informationen zur Verfügung stellen. Andererseits kann auch jeder Benutzer selbst Informationen ins Netz stellen, welche wiederum weltweit abgerufen werden können.

An dieser Stelle möchten wir Sie darauf hinweisen, daß der Account und somit auch die Möglichkeit Daten über den Webserver zur Verfügung zu stellen nur zu dienstlichen, bzw. studienrelevanten Zwecken genutzt werden darf. Für jeden Inhaber eines Accounts gilt die Allgemeine Nutzungsordnung, welche auszugsweise folgendermaßen lautet:
"Der Benutzer verpflichtet sich (1) Systeme, Programme und Dienstleistungen der Fakultät nur zur eigenen Fortbildung oder im Rahmen seines Arbeitsverhältnisses an der Fakultät, jedoch nicht für private oder kommerzielle Aufgaben oder Aufträge Dritter, in Anspruch zu nehmen; (2) nicht ohne schriftliche Erlaubnis der Fakultät eigene oder fremde Kennungen weiterzugeben, fremde Kennungen zu nutzen, Programme oder Daten der Fakultät zu kopieren oder weiterzugeben; (3) die Sicherheit von Systemen, Programmen oder Daten lokaler oder externer Netzwerke nicht zu gefährden oder zu beeinträchtigen."

Erstellen einer eigenen Homepage
Im Homeverzeichnis muß ein Unterverzeichnis .public_html erstellt werden, das weltweit lesbar ist. Mit folgenden Unix-Befehlen kann dies erstellt werden:
chmod 711 $HOME
mkdir $HOME/.public_html
chmod 755 $HOME/.public_html

Die Startseite muß dort unter dem Namen index.html abgelegt werden. Damit Seiten mit einem Browser abgerufen werden können, müssen diese im HTML-Format erstellt werden. Die in diesem Unterverzeichnis enthaltenen Daten können dann abgerufen werden unter:
http://www.informatik.uni-freiburg.de/~username/

Sollte es ein Problem mit einem der unten genannten Webserver geben, wenden Sie sich bitte an die Benutzerbetreuung, den jeweiligen Systemadministrator oder an den zuständigen Webmaster:
  • http://www.informatik.uni-freiburg.de: Webmaster
  • http://www.imtek.uni-freiburg.de: Webmaster
  • http://www.tf.uni-freiburg.de: Webmaster
 Dienstag, 23. April, 08:51 Uhr